Скалярия (лат. Pterophyllum scalare) выделяется в любом аквариуме высоким, сжатым с боков телом и размером. Интересное поведение и бесконечная вариативность окрасов подкупает почти каждого аквариумиста. Эти преимущества делают Pterophyllum scalare чуть ли не самой популярной среди пресноводных аквариумных рыб. Предлагаю познакомиться с ними по-ближе и узнать о сложностях в содержании, о разведении скалярий в домашних условиях и видах этой популярной рыбки.
Описание
Для содержания лучше всего использовать большой просторный аквариум объемом от 150 литров. Для начала лучше всего завести стайку этих рыб. Так, они себя чувствуют на много спокойнее и меньше подвержены стрессу. Единственное, что нужно учесть – это пространство для свободного перемещения рыбок. Pterophyllum scalare не должны мешать декорации и густые заросли, иначе они могут повредить плавники и заболеть.
В 80е годы Pterophyllum scalare считалась одной из самых сложных в содержании рыб. Её могли содержать только опытные аквариумисты, которые могли обеспечить необходимые параметры воды. Но спустя время, Pterophyllum scalare адаптировались к нашим условиям и теперь их может содержать даже новичок.
Для успешного содержания скалярий необходимо выполнять небольшой ряд условий:
- теплая вода 25-27°C;
- подмена воды 20% раз в неделю;
- разнообразный корм;
- желательна мягкая вода в аквариуме, но не обязательна;
- желателен декор без острых краев.
При хороших условиях в домашнем аквариуме Pterophyllum scalare живут до 15 лет.
Кормление
В питании не сильно избирательны. Отлично подойдут:
- сухие сбалансированные корма;
- артемия;
- дафния;
- трубочник.
А вот с мотылем следует быть аккуратнее. При перекорме этим блюдом кишечник скалярий склонен к вздутию и рыбка может погибнуть. Поэтому мотыль лучше давать по чуть-чуть или вовсе от него отказаться.
Сложности в содержании и болезни
Как правило, сложностей в содержании не возникает при правильном подходе. Единственное, скалярии могут обрывать растения с мягким листом. Чтобы этого избежать необходимо подкармливать их кормами со спирулиной.
Следует обратить внимание на то, что при испуге скалярии могут выпрыгивать из аквариума, поэтому его следует накрывать.
Из болезней чаще всего появляется ихтиофтириоз. Лечится внесением антибактериальных препаратов и повышением температуры. При стабильных параметрах воды и при карантине новых жильцов, растений и дезинфекции живого корма болезнь проявляется довольно редко.
Совместимость
Несмотря на то, что Pterophyllum scalare относится к цихлидам, она отлично уживается с мирными рыбками. В компанию отлично подойдут живородящие рыбки, коридорасы, анциструсы, тетры, гурами и многие виды харациновых.
Стоит отметить, что не очень хорошо скалярия уживается с голубым неоном и мелким красным неоном. Но если держать их с малька вместе, то неонов обижать скалярия не будет.
Если вы планируете заводить креветок, то знайте, скалярии будут их выбивать, воспринимая их за корм. Это обусловлено тем, что это заложено природой: в дикой природе скалярки охотятся на беспозвоночных и насекомых. Единственный выход – густые заросли в аквариуме, где креветка будет прятаться.
Не стоит содержать скалярий, особенно с вуалевыми формами, те виды рыб, которые могут покусать им плавники:
- суматранские барбусы:
- малавийцы;
- цихлиды из озера Танганьика;
- американские цихлиды.
Как отличить самца от самки
Основными, но не стопроцентными являются признаки:
- самец значительно крупнее самки, крупнее именно размером тела;
- у половозрелого самца на лбу небольшая шишка.
Однако, самки скалярий могут имитировать пары, включая даже имитацию нереста. Поэтому самым верным признаком яйцеклад у самки во время нереста.
Разведение
В целом, развести скалярий и добиться нереста несложно. Самое главное – удачно выбрать пару производителей. Для этого нужно взять до 10 подростков и ждать пока они подрастут. Среди них обязательно будет хотя бы одна хорошая пара — производитель.
Половозрелыми становятся в 9-12 месяцев, после чего могут размножаться.
В общем аквариуме специальных условий делать не нужно. После того, как пара образовалась, самец и самка выбирают место нереста. Для этого подойдет любая плоская поверхность:
- листы растений (зачастую эхинодорусов) ;
- любой декор с плоской гладкой поверхностью;
- иногда пара выбрать стекло аквариума.
После того, как место выбрано, парочка начинает это место очищать от мусора, улиток и отгонять других рыб.
Когда все готово, самка откладывает несколько сотен икринок и самец сразу же их оплодотворяет. Из скалярий получаются отличные родители и большинство пар очень хорошо ухаживают за потомством: чистят и омахивают икру, чтоб она не залеживалась, никого не подпускают к своим будущим малышам. На третий день икра проклевывается, но личинки всё еще располагаются на том месте, где их прилепили родители. Первое время личинки питаются из своего желточного мешка, пока он не рассосется.
Когда малек поплыл, то его необходимо кормить коловраткой или науплией артемии. Огромную роль играет качество воды и частое питание. Мальков лучшего всего кормить 6 раз в день маленькими порциями.
Некоторые пары скалярий ухаживают первые две-три недели за своими детками. Для того чтоб, мальки не расплывались и были в безопасности, папа и мама могут переносить их во рту на свою территорию.
Конечно, в общем аквариуме вырастить целое потомство довольно сложно, ведь мальки могут быть съедены или им может не хватить питания. Поэтому очень хорошо если скалярии кладут икру на лист или декор. Их можно перенести в отдельный аквариум и уже выращивать самостоятельно без родителей.
Виды
У всех рыбок плюс-минус условия содержания примерно одинаковые. Поэтому просто предлагаю посмотреть фото некоторых видов скалярий.
Комментарии